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Le maté en sachet : Préparez votre yerba facilement

Vous connaissez peut-être le maté sous sa forme traditionnelle, avec le partage de la calebasse et bombilla. Avec le temps certaines traditions restent, et d’autres évoluent. En effet, la société change, le temps est de plus en plus précieux.

Pour le cas du maté, l’évolution s’est faite au XVIIème siècle avec les Jésuites qui ont privilégié la forme de consommation la plus connue, les sachets de thés.

Quels sont les avantages et inconvénients des sachets de yerba? Est-ce meilleur que la méthode traditionnelle en calebasse ? Qu’est-ce qu’un maté cocido ?

La variante au maté : le maté cocido

Le maté cocido ou thé maté est en fait une yerba maté préparé sans calebasse, ni bombilla

Cette tradition est directement liée aux Jésuites, qui, pour concurrencer le thé vendu par les anglais ont professionnalisé et modernisé la production du yerba maté en Amérique du Sud afin de l’exporter en Europe et notamment en Espagne.

Le maté cocido s’est rapidement imposé pour son prix très compétitif en comparaison au thé et au café, c’était même la boisson la plus populaire dans les écoles, les hôpitaux et les prisons du 17ème siècle jusqu’au début du 20ème siècle. Aujourd’hui, cette variante reprend peu à peu ses lettres de noblesse et tant à s’imposer comme la troisième boisson énergisante en Europe.

Le cocido peut se préparer de différentes manières et notamment comme un thé grâce à un conditionnement en sachet infusette.

Les sachets infusettes de maté

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Maté en format cocido (en sachet infusion naturel)

Avec notre ambition de (re)populariser cette boisson miraculeuse oubliée en Europe, nous avons fait le choix de proposer le maté sous une forme qui parle au plus grand nombre : le sachet infusette.

Avantages de la consommation de maté en sachet

La consommation de yerba en sachet est pratique, rapide et simple.

Les sachets s’adressent surtout à des personnes souhaitant boire le maté rapidement, sans avoir à utiliser une calebasse et une bombilla. Idéals pour le transport, ils peuvent être transportés et consommés où que vous soyez.
Autre point fort des sachets, les nôtres sont naturels et sont conçus à base d’amidon de maïs et sont donc 100% issus du végétal

Le maté en sachet est donc très intéressant pour tous ceux qui souhaitent découvrir en douceur les bienfaits de cette boisson, sans son amertume.

Inconvénients de la consommation de maté en sachet

Ce mode de consommation moderne et adapté à nos habitudes est loin de la méthode traditionnelle de consommation, car on y perd beaucoup de valeurs associées au maté, comme le partage et la convivialité.

Aussi, comme évoqué ci-dessus, le goût de la yerba est moins fort en sachet qu’en calebasse. Ce point peut-être négatif pour les grands adeptes de la boisson chaude souhaitant retrouver l’amertume de la yerba, mais est positif pour les personnes souhaitant la découvrir de façon douce et sans amertume.

Les autres méthodes de préparation du maté cocido

Bien-sûr, il existe d'autres méthodes de consommation de maté.

Que ce soit en boule à thé, en théière, cafetière ou autre, nous vous recommandons nos infusion de maté de 80g, idéales pour ces préparations. En effet, ce format d'infusion a une coupe plus fine, spécialement pour l'infusion rapide de nos recettes orginales.

Vous profiterez de toutes les propriétés du maté sans amertume, et mieux encore, avec le plaisir d'une infusion de thé raffiné.

En boule à thé

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Infusion du maté en boule à thé

La préparation est similaire à celle du thé:

  • Remplir votre boule à thé de 2 ou 3g de votre infusion favorite
  • Bouillir de l’eau, entre 70 et 80°C
  • Laisser infuser la boule dans la tasse de votre choix, pour minimum 3 min

En cafetière (à filtre ou à piston)

Le maté peut aussi être préparé grâce à une cafetière à filtre ou même à piston!

En théière

Vous devez certainement en avoir une chez vous si vous êtes amateurs de thé, il s’agit d’une théière avec filtre intégré.

C’est une des méthodes les plus simples et les plus pratiques pour infuser nos infusions de maté. Tout comme votre thé, vous avez seulement à plonger vos feuilles dans l’infuseur et de patienter à votre convenance pour retrouver le niveau gustatif qui vous plaît !

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Infusion de maté en theière

Est-ce meilleur que la méthode traditionnelle en calebasse ?

Pour avoir la réponse, il faut essayer les deux façons, mais elles ont toutes les deux leurs avantages et inconvénients de consommation:

Le consommation du maté en calebasse est

  • Traditionnelle et véhicules toutes l’histoire et les valeurs de la yerba maté
  • Goût original de la yerba
  • Long et plus difficile à préparer
  • Un peu compliqué à transporter

Alors que la consommation du maté en sachet est :

  • Simple à préparer
  • Facile à transporter 
  • Moins fort et saveur plus douce

À vous de choisir entre les sachets infusette ou la calebasse à maté !

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