Comme la matcha, le thé ou le café, le maté a son propre rituel de préparation.
Loin des idées reçues, ce rituel n’est pas plus long ni contraignant que les autres, lorsque l’on y est habitué.
Mais alors, comment préparer un maté traditionnel? Quelles sont les étapes de la préparation du maté?
Sommaire
L’équipement
Des accessoires à maté de bonne qualité sont nécessaires pour la préparation d’une bonne infusion.
En effet, ils sont la base de votre préparation, comme une bonne poêle pour cuisiner.
Pour préparer un maté traditionnel, il vous faut donc :
- Une calebasse à maté (ou tasse à maté)
- Une bombilla (ou paille à maté)
- Une yerba maté
- Une eau chaude.
La calebasse à maté
Elle va servir comme récipient pour l’infusion. Nous y ajouterons la yerba et l’eau dedans. Il existe plusieurs types de gourde à maté, certaines sont en bois, d’autres en acier inoxydable, verre ou même bambou.
Mais la calebasse la plus communément utilisée est issue de la courge.
Nous avons d’ailleurs une grande variété de courges, comme la Torpedo, Camionero ou Impériale, avec notre touche artisanale sur le cerclage lisse, ciselée ou avec aplats de bronze.
Calebasse impériale
La paille à maté
La bombilla, est utilisée pour filtrer l’infusion des ses feuilles. Avec une bombilla de bonne qualité, vous n’aurez pas de feuilles dans la bouche.
Nous proposons d’ailleurs des bombillas en acier inoxydable, en alpaca ou même en argent.
Le maté
Le goût de l’infusion va être grandement influencé par la yerba maté que vous utiliserez.
Si vous souhaitez une herbe peu amère, nous vous recommandons la yerba verte. Elle est jeune et végétale.
Pour une yerba plus intense avec une amertume mesurée, voici l’affiné 12 mois ou 24 mois. Pour encore plus d’amertume, nous recommandons la yerba uruguay, légèrement poudreuse.
Vous aimez le café ? Le maté torréfié est fait pour vous.
La préparation du maté
Préparation d'un maté traditionnel
Maintenant que vous avez les bons accessoires, nous pouvons passer à la préparation du maté traditionnel:
- Chauffer de l’eau à 80°C
- Verser la yerba maté dans la calebasse à maté, jusqu’à ses ¾ (entre 10 et 30g).
- Poser la main sur le dessus de la calebasse et agiter la de haut en bas pour mélanger les feuilles.
- Incliner votre calebasse à 45° pour former le puits et la montañita.
- Verser un peu d’eau froide dans le puits pour débuter l’infusion.
- Laissez reposer 5 minutes afin que les feuilles s’imbibent de l’eau, cela facilitera la formation de votre puits et évitera de brûler les feuilles.
- Insérer votre bombilla dans le puits.
- Ajouter votre eau chaude (80°C maximum) - Une eau trop chaude apportera de l'amertume.
Votre maté est prêt !
Assurez-vous d'avoir de l'eau chaude à portée de main pour profiter pleinement de votre calebasse à maté. Après avoir savouré l'eau infusée, n'hésitez pas à ajouter de l'eau chaude à nouveau. Buvez, puis renouvelez l'ajout d'eau selon vos envies.
De plus, il est bon de savoir que vous pouvez utiliser le même maté dans votre calebasse tout au long de la journée. Après de multiples infusions, environ 1 à 1,5 litre d'eau, vous remarquerez que le goût du yerba maté s'affaiblit - c'est ce qu'on appelle du yerba maté "lavé".
Pour découvrir la méthode de préparation optimale du yerba maté bio en calebasse, nous vous recommandons de regarder une vidéo explicative :
La petite montagne et le puits
Comment préparer un maté coupe fine type Uruguay
La préparation du maté peut être différente suivant ses types de coupes (fine, ou feuilles large).
La différence de préparation entre ces deux coupes n’est pas très éloignée. La plus grande distinction de préparation pour un maté à la coupe fine tel que notre maté Uruguay se situe au niveau du temps de préparation.
En effet, afin d’éviter d’aspirer du maté à la consommation ou de boucher sa bombilla, dû à sa coupe fine et plus poudreuse, vous devrez respecter une période de “mouillage” plus longue qu’habituellement, et ce surtout si vous avez une bombilla de qualité médiocre.
Le principe est simple : lors de la formation de la montañita, il vous suffit de verser environ 10cl d’eau froide dans le puits, et de maintenir la calebasse inclinée jusqu’à l’absorption totale de l’eau par le maté.
La poudre trop fine pour être filtrée gonflera naturellement ou se dissoudra dans l’eau pour les particules les plus fines. Après cette manipulation, vous pourrez ensuite consommer votre maté normalement, sans risquer d’absorber du maté!
Astuce : Pour maintenir votre calebasse inclinée jusqu'à l'absorption de l'eau, vous pouvez utiliser votre bombilla ou tout autre objet.
Comment boire le maté ?
Voilà, votre boisson sud-américaine favorite est prête à être dégustée !
Mais, comment boire le maté ? Oui, la dégustation a aussi quelques spécificités:
- Pour commencer à boire, versez de l’eau dans le puits de la calebasse
- Attendez quelques minutes pour laisser l’eau s’infuser, puis verser une nouvelle fois de l’eau chaude.
- La bombilla va servir à boire l’infusion de maté sans aspirer de feuille ou poudre. Vous pouvez maintenant boire le mélange.
- Rajoutez de l’eau et réitérez l’expérience.
Attention, il ne faut surtout pas mélanger la yerba avec l’eau. La bombilla doit être solidement insérée dans la yerba humide pour ne plus y toucher tout le long de l’infusion.
Le but est de garder le puits et la petite montagne le plus longtemps possible pour infuser les feuilles petit à petit. Au bout de d’une dizaine d’infusions, il est normal de voir la montañita s’effondrer dans le puits.