Le maté, en tant que nouvelle boisson, est encore mal comprise.
D’un côté, on lit parfois que 50g de maté équivaut à 500 cigarettes, ou même que la boisson présente des risques de cancer.
De l’autre côté, on lit que la yerba maté a de multiples bienfaits pour la santé.
Mais alors, quels sont les dangers du maté pour la santé ?
Sommaire
Les dangers de la yerba maté
La caféine
La boisson sud-américaine est une boisson avec une certaine teneur en caféine. C’est d’ailleurs la 3ème boisson caféiné la plus consommée au monde.
La caféine présente un effet stimulant sur le cerveau. Elle améliore la capacité à réaliser des tâches physiques endurantes, ainsi que les tâches cognitives. On dit souvent que la caféine “réveille”, due à ses effets excitants.
Évidemment, une consommation excessive de caféine peut engendrer des symptômes désagréables comme :
- Maux de tête
- Tremblements
- Troubles du sommeil
- Anxiété
- Accélération et irrégularisation des battements du coeur
L'excès de la substance peut présenter plusieurs dangers pour l’être humain, à court terme comme à long terme.
Alors bien sûr, le maté ne déroge pas à la règle des dangers concernant la caféine. Sa présence y est plus ou moins forte, selon l’agriculture du maté.
Nous vous conseillons de ne pas dépasser une quantité de 50g de maté par jour.
Le séchage
Aussi suivant sa culture, le maté va être séché après sa récolte avec ou sans fumée.
Lors du processus du séchage avec fumée, le maté va entrer en contact avec des molécules dangereuses appelées hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). Ces molécules sont libérées lors de la combustion du bois et présentent des risques pour la santé.
Bien heureusement, nous avons sélectionné un maté qui a subi un séchage sans-fumée, un procédé plus long et coûteux, mais ayant un impact considérable sur la qualité de la yerba et son goût lors de son infusion.
Le séchage du maté sans fumée c’est :
- 130°C pendant 3 heures
- Par conduction grâce à de l’air chaud soufflé dans des tubes métalliques
- Sans danger pour la santé
Séchage de maté sans fumé
La température de consommation
Boire le maté trop chaud augmente les risques de cancer de la bouche et l'œsophage… comme toutes les boissons chaudes !
La température d’infusion est un facteur important à la préparation du maté, nous recommandons une température entre 70 et 80°.
Alors faites bien attention à attendre quelques minutes avant de verser l’infusion dans une calebasse à maté ou une tasse de thé afin de ne pas brûler les feuilles, ainsi qu’avant la consommation du maté.
La yerba maté et ses bienfaits
Vous l'aurez compris, la yerba maté, boisson favorite d’Antoine Griezmann présente exclusivement des bienfaits. La consommation à risque se situe, comme pour tout, dans les excès.
Mieux, l'association naturellement présente dans les feuilles de maté entre la théobromine et la caféine fait de cette plante le parfait compromis entre le thé et le café. Voici quelques bienfaits du maté :
- Pouvoir stimulant grâce à la caféine.
- Les nombreux principes actifs comme la matéine, les tanins, le fer ainsi qu'un grand nombre de vitamines.
- Deux plus d’antioxydants que le thé vert.
- Pas d'effets négatifs liés à la caféine comme les tremblements, la nervosité etc.
Boire la boisson chaude d'amérique du sud offre des effets uniques et s’ouvre aujourd'hui au plus grand nombre, et ce surtout avec l'offre de yerba maté de plus en plus qualitative, qui brise toutes les idées reçues sur la saveur du maté et son amertume.
Sportifs, travailleurs et actifs, le maté vous aide à prospérer lors de vos journées intenses, et à récupérer l'énergie nécessaire pour les suivantes.
Les diverses possibilités de consommation du maté, en sachets, en calebasse à maté ou bien en boule à thé permet à chacun d'intégrer cette plante dans sa routine.
Consommation avec tasse à maté